FCA XERTIGNY : site officiel du club de foot de XERTIGNY - footeo

10 octobre 2016 à 11:36

Les Séniors proches de l'exploit

Résumé du match

Le 3ème tour de coupe de Lorraine se déroulait ce dimanche 9 octobre avec la réception de l'équipe de l'AS Girancourt évoluant 4 niveaux au-dessus des Xertinois. Après un excellent match, plein de buts, les Girancourtois se sont qualifiés 6 buts à 5.

L'entame de match donnait lieu à un round d'observation pendant lequel chacune des équipes s'appliquaient à faire circuler le ballon.

Un premier corner en faveur des Xertinois intervenait à la 12ème minute, Damien PHILBERT se chargeait d'envoyer le ballon dans la surface et dans un duel disputé le jeune Romain BAERT parvenait à pousser le ballon des buts pour ouvrir le score et était tout heureux de dédier ce but à sa petite amie. 1-0

Ce but mettait en confiance les joueurs locaux et 4 minutes plus tard, le franco-italien "Jean-Christouphe" TROMBINI ouvrait sur Damien PHILBERT qui pouvait se présenter seul face au gardien mais un mauvais rebond venait contrarier sa frappe qui passait à côté des buts.

Les réponses de Girancourt étaient timides, tout d'abord à la 20ème minute, à  la suite d'un cafouillage dans la surface Xertinoise l'attaquant frappait mais son tir était hors-cadre.

Puis à la 28ème, sur une attaque menée rapidement côté gauche suivie d'un centre dangereux pour l'attaquant qui ne parvenait pas à se mettre en position de frappe.

Dans le jeu, Xertigny prenait confiance et allait prendre clairement le dessus sur son adversaire, puisqu'à la 31ème minute Charly GEHIN recevait le ballon au milieu de terrain et lançait Damien PHILBERT qui profitait du raté du défenseur adverse pour prendre le ballon et tromper le gardien d'une belle frappe croisée pour doubler le score. 2-0

3 minutes plus tard Girancourt profitait d'une erreur de la défense Xertinoise pour lancer son attaquant qui s'en allait au but mais le superbe retour de Dylan MATHIEU l'empêchait de frapper aux buts.

Nouvelle occasion pour Xertigny à la 39ème, où les GEHIN'S Brothers allaient s'illustrer. Le capitaine Hugo GEHIN récupérait le ballon plein d'engagement et jouait le une-deux avec le raclettophile Jean-Christophe TROMBINI pour ensuite transmettre à son frère Charly GEHIN qui éliminait son défenseur d'un superbe dribble pour frapper à l'entrée de la surface et battre le gardien d'un magnifique tir sous la barre. Toute heureuse, la fratrie se tombait dans les bras l'un de l'autre pour un gros câlin. 3-0

Profitant de coup de massue pour les visiteurs du jour, Xertigny en remettait une couche 3 minutes après, par l'intermédiaire de son feu follet Charly GEHIN qui remontait le terrain balle au pied pour décaler Lionel LEROY qui d'une belle frappe croisée marquait le quatrième but de son équipe. 4-0

Malgré ces buts, la fin de cette première mi-temps était compliquée pour les Xertinois avaient fourni beaucoup d'efforts. A la 43ème, sur un ballon difficilement repoussé par la défense, l'attaquant de Girancourt aux 20 m frappait à côté des buts. Puis dans les arrêts de jeu, sur un tir contré le gardien Yohan CALOT restait vigilant pour détourner le ballon.

Et sur le corner, Girancourt réduisait la marque après une sortie difficile de Yohan le ballon retombait dans les pieds d'un Girancourtois qui poussait le ballon au fond des buts. 4-1

Après cette mi-temps proche de la perfection pour les Xertinois, les joueurs visiteurs prenaient un savon de la part de leur coach et rentraient en seconde mi-temps avec d'autres intentions et un autre dispositif.

Les occasions allaient se succéder pour Girancourt et une première alerte intervenait à la 49ème, sur un centre mal repoussé, l'attaquant Girancourtois frappait largement au-dessus.

Mais 6 minutes plus tard, à la suite d'un corner, les visiteurs restaient dangereux aux abords de la surface Xertinoise et parvenaient à s'infiltrer pour un centre au second poteau qu'un joueur reprenait de la tête pour marquer. 4-2

Les Xertinois éprouvaient un peu plus de difficultés et multipliaient les fautes et à la 58ème, l'arbitre accordait généreusement à coup-franc à Girancourt qui parvenait une nouvelle fois à réduire la marque sur ce dernier. 4-3

Rebelote, à la 66ème sur une nouvelle faute cette fois-ci plus lointaine, le coup-franc du Girancourtois finissait au fond des filets pour l'égalisation. 4-4

Les Xertinois accusaient le coup et ne parvenaient pas à trouver les solutions pour se montrer à nouveau dangereux, un coup franc d'Hugo GEHIN n'était pas loin de tromper le gardien adverse à la 67ème.

Tentant de repartir vers l'avant en prenant plus de risques, les Xertinois se faisaient surprendre sur un contre express à la 72ème, l'attaquant prenait de vitesse la défense pour se présenter face au gardien et marquer. 4-5

4 minutes plus tard, sur une touche le ballon parvenait dans la surface pour un attaquant visiteur qui parvenait à se retourner pour mettre une frappe qui trompait le gardien. 4-6

Malgré cet avantage prit par Girancourt, les vaillants Xertinois continuaient de se donner et cela payait à la 88ème, sur une action côté droit Lionel LEROY centrait au second poteau pour Damien PHILBERT qui venait placer sa tête et tromper le gardien. 5-6

L'espoir était permis et dans la dernière minute un brin de chance aurait pu permettre l'égalisation mais le poteau venait sauver le gardien Girancourtois qui était battu sur une frappe du buteur maison Jean-Christophe TROMBINI.

La déception pouvait se lire sur les visages Xertinois mais qu'ils se rassurent, ils peuvent être fiers d'eux d'avoir produit un tel match et du plaisir aux nombreux spectateurs présents.

L'aventure continuera en coupe des Vosges et maintenant place au championnat avec 4 matchs qui vont se succéder dont 3 déplacements, dès dimanche prochain avec le déplacement à St-Amé.

Retrouvez les détails du match en cliquant ici.