FCA XERTIGNY : site officiel du club de foot de XERTIGNY - footeo

18 septembre 2016 à 18:59

Carton plein pour les séniors

Résumé du match

Ce dimanche 18 septembre au temps automnal, les séniors se déplaçaient à Pouxeux pour affronter l'équipe réserve. Après un match à sens unique les Xertinois l'ont emporté sur le score sans appel de 12 à 0.

Dès le début de match Xertigny montrait ses ambitions en se procurant deux situations dangereuses tout d'abord sur le 1er corner de la partie à la 2ème minute exécuté par Damien PHILBERT sur lequel Lionel LEROY pouvait placer sa tête mais le défenseur local sauvait du pied sur sa ligne de but, puis sur l'action suivante Kévin RICHARD sur un ballon venu de la droite tirait hors cadre.

Une réponse de Pouxeux intervenait à la 5ème minute sur une mauvaise relance de la défense Xertinoise, l'attaquant partait à la limite du hors-jeu mais voyait son tir passé à côté des buts.

Après une mise en jambe sur ce terrain synthétique, les Xertinois ouvraient le score à la 10ème minute par l'intermédiaire du clubbeur Paul BOULLY qui récupérait un ballon dans les pieds d'un défenseur et se projetait rapidement vers l'avant pour aller tromper le gardien. 0-1

Ce but libérait les Xertinois et ils allaient dominer le jeu en se procurant bon nombre d'occasions, tout d'abord à la 12ème minute sur une belle ouverture d'Hugo GEHIN qui trouvait Dylan MATHIEU pour une passe à Damien PHILBERT mais ce dernier ne cadrait pas sa frappe, puis 4 minutes plus tard Lionel LEROY croisait trop sa frappe suite à une belle passe du stoppeur Anthony LOUIS.

Les situations se multipliaient, à la 19ème minute, un bon débordement du très en jambe Damien PHILBERT lui permettait de centrer en direction de Paul BOULLY qui rata sa reprise mais le ballon revenait sur Charly GEHIN qui voyait son tir sorti par le défenseur sur la ligne de but. Sur l'action suivante Dylan MATHIEU tentait une frappe à l'entrée de la surface mais le gardien stoppait le ballon.

Toujours dans cette période de domination, les Xertinois bénéficiaient d'un corner toujours tiré par l'artificier Damien PHILBERT, le ballon était légèrement dévié par un défenseur et Lionel LEROY plaçait excellemment sa tête pour le second but. 0-2

Le FCAX ne tardait pas à enfoncer le clou, à la 22ème minute, sur un duel gagné côté droit par Lionel LEROY, ce dernier effectuait une passe en retrait pour son compère Kévin RICHARD qui d'une belle frappe triplait la mise. 0-3

Le jeu était totalement à l'avantage des Xertinois et à la 28ème minute, Maxime MANCHON trouvait Jean-Christophe TROMBINI d'une superbe passe entre les lignes mais l'attaquant envoyait une transformation au-dessus des buts.

5 minutes plus tard, un défenseur Péxéen sauvait une nouvelle fois sur sa ligne une belle frappe de Damien PHILBERT.

Il fallait tout de même rester vigilant pour le Xertinois la preuve avec ce face à face remporté par notre gardien Bartosz MIZDAL à la 38ème.

Mais Xertigny réagissait aussitôt, Anthony "Billy" LOUIS remontait le ballon pour transmettre à Maxime MANCHON qui trouvait Charly GEHIN qui s'en allait défier le gardien et marquer le 4ème but de son équipe. 0-4

Deux occasions avant la mi-temps, tout d'abord sur une belle combinaison en une-deux côté droit entre Kévin et Damien, ce dernier tentait un lob mais cela passait au-dessus. Puis sur l'action suivante, Kévin trouvait le buteur maison Jean-Christophe qui marquait le 5ème but. 0-5

Mais si la différence était faite à la mi-temps, les joueurs Xertinois avaient pour mission de rester concentrés et sur leur lancée, message compris car dès la 48ème minute, Maxime ouvrait sur Damien côté droit qui centrait sur Jean-Christophe pour une tête qui finissait au fond des buts. 0-6

Une incursion de Pouxeux intervenait 5 minutes plus tard mais l'attaquant adverse tentait un lob désespéré sur la tour de contrôle Mizdal BARTOSZ qui captait le ballon facilement.

Xertigny reprenait sa marche en avant, à la 55ème, sur un nouveau débordement de Damien, J-C reçoit le ballon pour un face à face manqué.

Mais sur l'action suivante Paul joue le une-deux avec Maxime à l'entrée de la surface et perce la défense pour aller marquer du plat du pied. 0-7

Le temps était comparable aux occasions Xertinois, de la pluie, avec d'abord une frappe d'enfant de "Billy" LOUIS à l'entrée de la surface sans danger pour le gardien adverse, puis ensuite sur un dégagement le gardien se loupe et J-C est tout heureux de voir le ballon lui revenir pour mettre un missile et marquer. 0-8

Nouvelle occasion à la 64ème, sur une touche bien jouée Kévin trouvait Lionel sur un centre mais croise trop sa frappe.

Les 20 prochaines minutes étaient plus calme mais la tempête des Xertinois couvait et débutait à la 83ème minute, sur un beau mouvement au milieu de terrain Charly recevait le ballon pour déborder et offrait un caviar sur un plateau pour le 8ème but. 0-9

Dans la minute suivante, sur une relance timide de Pouxeux, l'intenable J-C récupérait le ballon dans les pieds du défenseur pour planter un piqué qui finissait au fond des filets. 0-10

Malgré le score fleuve, les Xertinois continuaient sur leur lancée et à la 86ème, Charly ouvrait côté droit sur J-C qui offrait une galette à Paul pour un nouveau but. 0-11

En fin de match, "Billy" LOUIS avait une nouvelle opportunité mais sa tentative de lob était une nouvelle fois de maigre qualité et pour clôturer le match Lionel trouvait J-C (Monsieur 1 but toutes les 21 minutes) en profondeur qui allait défier et battre le gardien pour le dernier but. 0-12

Un match sérieux avec des joueurs Xertinois très impliqués et prometteur pour la suite. Résultat de la confiance engrangée et un résumé fastidieux à faire mais qu’on espère renouveler à plusieurs reprises.

Retrouvez le détail du match en cliquant ici.

Prochain match le dimanche 25 septembre à Xertigny contre Bruyères pour le second tour de coupe de Lorraine